среда, 21 октября 2009 г.

иррационализм

Иррационализм (лат- нелогичный) -
направление в философии , настаивающее на ограниченности человеческого ума в постижении мира. Иррационализм предполагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие качества, как интуиция, чувство, инстинкт, откровения, вера и т. п.

Иррационалистические тенденции можно присудить следующим философам :
1) Шопенгауэр ( 1788 - 1860 ) - Германия
2) Шеллинг ( 1775 - 1854 ) - Германия
3) Кьеркегор ( 1813 - 1855 ) - Дания
4) Якоби ( 1743 - 1819 ) - Германия
5) Ницше ( 1844 - 1900 ) - Германия
6) Дильтей ( 1833 - 1911 ) - Германия
7) Шпенглер ( 1880 - 1936 ) - Германия
8) Бергсон ( 1859 - 1941 ) - Франция

Иррационализм как элемент философских систем.

Иррационализм не является единым и самостоятельным философским течением. Это, скорее, характеристика и элемент различных философских систем и школ. Явные элементы иррационализма свойствены тем философиям , которые объявляют недоступными для научного познания. одной стороны, рассудок осознаёт и ставит подобные вопросы, но, с другой стороны, к этим сферам неприложимы критерии научности.

Условия возникновения идей иррационализма.

Научное мышление в таких системах заменяется определёнными высшими познавательными функциями, а интуиция приходит на смену мышлению вообще.Наиболее часто иррационалистические настроения возникают в те периоды, когда общество переживает социальный, политический или духовный кризис. Они являются своего рода интеллектуальной реакцией на общественный кризис, и, вместе с тем, попыткой преодолеть его.В философском смысле, иррационализм существует как реакция на ситуации общественного кризиса ещё со времён появления рационалистических и просвещенческих систем.

Иррационализм в современных теориях и программах.

Иррационалистические воззрения часто настроены против социальных и культурных инноваций, которые воспринимаются как распространяющаяся власть науки и техники и, тем самым, утверждение просветительско-рационалистических духовных ценностей в культуре.торонники иррационализма считают это признаком упадка подлинно творческого культурного начала. С современной точки зрения рационализм и иррационализм являются дополнительными сторонами реальности.

Артур Круусман
Алексей Данилевский
Денис Чепиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий