четверг, 22 октября 2009 г.

Модернизм

Модернизм- направление в искусстве и литературе XX века, характеризующееся разрывом с предшествующим историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм, а также условностью стиля.

Модернизм в литературе

Модернизм в литературе характеризуют, прежде всего, отторжение традиций девятнадцатого века, их консенсуса между автором и читателем. Конвенции реализма, к примеру, были отвергнуты Францем Кафкой и другими романистами, в том числе и в экспрессионистической драме, а поэты отказывались от традиционной метрической системы в пользу верлибра. Модернистские писатели видели себя как авангард, окинувший буржуазные ценности, и заставляли читателя задуматься, применяя сложные новые литературные формы и стили.


Модернизм в искусстве

Модернизм — совокупность художественных направлений в искусстве второй половины девятнадцатого — середины двадцатого столетия. Наиболее значительными модернистскими тенденциями были импрессионизм, модерн, экспрессионизм, нео- и постимпрессионизм, фовизм, кубизм, футуризм. А также более поздние течения — абстрактное искусство, дадаизм, сюрреализм. В узком смысле модернизм рассматривается как ранняя ступень авангардизма, начало пересмотра классических традиций.
Датой зарождения модернизма часто называют 1863 год — год открытия в Париже «Салона отверженных», куда принимались работы художников, забракованные жюри официального Салона.





Модернизм в архитектуре


Само понятие модернизма в архитектуре заложено в термине - это создание чего-то принципиально нового, строений, которые контрастно отличаются от предшествующих. Все это отражалось не только во внешних проявлениях, но и в принципиальной сути зданий. Именно в это время появилось понятие «призмы из стекла и бетона», потому что модернизм требовал использования последних достижений в разработке строительных материалов, конструкций, и при этом полное отсутствие оформительского декора. Украшением зданий являлся сам материал и необычная конструкция.

Философией модернизма в архитектуре можно считать принципиальный отказ от исторических деталей в облике сооружений и «интернациональный» характер зданий. Однако при этом настоящие шедевры модернистского искусства не выглядят однотипными - каждое здание красиво и уникально по-своему.







Использованные ссылки:
http://www.luxurynet.ru/architecture/1388.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
http://www.modernismo.ru/
http://www.google.ru

Павловский Герман 9а

Комментариев нет:

Отправить комментарий