воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Задание 4

Н.Гумилёвев:

  • Он был одним из самых популярных поэтов XX века, прожил яркую и какую-то противоречивую жизнь. Он был счастливым, удачливым, но в то же время одиноким и несчастным человеком.
  • Частичкой жизни Гумилёва стала его жена Анна Ахматова (Горенко), которая стала так же противоречием в его жизни. Он любил её, однако счастлив с ней всё таки не был. Совместная жизнь с ней была состязанием наполненным непониманием друг друга.
  • У поэта родился сын - Лев Гумилёв.
  • Поэт чувствовал, как его младшие соратники по литературной борьбе, Ахматова и Мандельштам, обгоняют его в поэтическом развитии и как честный художник был вынужден признать этот драматический факт.
  • Николай Гумилёв был страстно привязан к Африке, к её экзотики и какой-то своей загадочности и "дикости". Он ездил туда трижды: в первый раз в тайне от родителей, второй раз уже будучи мужем Ахматовой и в третий раз по поручению Российской Академии наук.

Биография Николая Гумилёва весьма интересна и по своему необычна. Поэт был противоречивой личностью. Он был как удачливым, так и несчастным. Он был со всеми, но в тоже время глубоко одинок.

Так же интересен тот факт его биографии, что он был привязан не к своей родине, а к "чужому" и манящему для него континенту. Гумилёв много времени, творчества и любви посвятил не родине, а Африке.

Ещё, на мой взгляд, особенностью является то, что поэт был бесстрашен. Он с таким воодушевлением писал о начавшейся войне, не столько от любви к родине, сколько от чувства приближающегося конца, приближающейся смерти. Без страха и дрожи он был казнён за то, в чём не был виноват.

А.Ахматова

Анна Ахматова была очень своеобразной, особенно привлекательной поэтессой ХХ века. Настоящая фамилия поэтессы - Горенко, Ахматова - псевдоним. Однако, псевдоним, взятый Анной в честь бабки стал "её именем". Так же девушка выделялась тем, что она была женщиной, которая пишет стихи. Она писала не только о другом, но и принципиально по-другому. "Так, до неё никто не писал!" - говорили о ней в то время. Она писала переживания, страдания и чувства русской женщины, а так же любовь к мужчине, какую-то "женскую долю", описывая их простыми, лаконичными, почти скупыми словами. Так же она писала много о безответной, почти всегда трагической любви.
  • С мужем Анны, Николаем Гумилёвым брак не сложился. С самого начала, совместная жизнь двух выдающихся поэтов превратилась а поэтические состязания... В семье поэтов появился сын, Лев Гумилёв, в будущем историк-этнолог.
  • Большое значение в искусстве Анны сыграл Александр Блок, - женщина считалась с его мнением как с ничьим другим.
  • Анна Ахматова, как и очень многие русские женщины, пережила много страданий : "Муж в могиле, сын в тюрьме...". В её стихах можно найти как и её личное горе, так и слёзы всех русских женщин. "Муза плача" - говорит о ней М.Цветаева.
  • Поэтесса стала живым символом, культовой фигурой для молодых, не признанных официальной литературой поэтов. Самым значительным из них стал Иосиф Бродский.
  • С 1923 года начинается многолетнее вынужденное молчание поэтессы: её творчество попадает под негласный запрет, а значительное число близких ей людей оказываются в тюрьмах и лагерях. Среди них сын, Л. Гумилёв, муж Н.Н. Пунин, ближайший литературный соратник О.Э. Мандельнтам.
  • Анна Горенко скончалась 9 марта 1966 года в подмосковном санатории, похоронена на Комаровском кладбище под Ленинградом.
Эта удивительная девушка, поэтесса серебряного века, мне показалась особенно смелой, поразительной и очень загадочной. Меня очень задел тот факт, что женщина смогла отстоять свою позицию, а так же выразить свои чувства простыми,но такими лиричными словами.
"Я научила женщин говорить"- , этой строчкой, из эпиграммы самой Анны Ахматовой, я бы описала всю её биографию.

О. Мендельштам

  • А. Венгерова - мать поэта, ввела его в мир русской литературы.
  • Над иудейскими развалинами начинался книжный строй, то были немцы: Шиллер, Гете, Кернер.
  • Юность и детство были связаны с Петербургом и с его пригородами: Павловск и Царское Село.
  • В 1900 году поступил в Техническое училище. Оно было одним из самых лудших заведений столицы.
  • Революционные события 1905 года пробуждают в Мандельшнаме ещё одну страсть, в следствии чего он вспоминал: "Мальчики девятьсот пятого года шли в революцию с тем же чувством, с каким Николенька Ростов шёл в гусары: это был вопрос влюблённости и чести." Революция для поэта возвышенна и литературна (Николенька Ростов - это, конешно, герой романа "Война и мир" Л. Толстого), тем не менее, она была для него реальной.
  • После окончания училища (в 1907 году) родители, изпуганные революционными увлечениями писателя, отправили его для прогдолжении образования в Европу. Один учебный год он проводит в Париже.
  • Февральскую революцию Мендельштам принял восторженно, особенно симпатична ему была фигура министра-председателя Временного правительства А.Ф. Каренского: одинокого борца за законность,

Комментариев нет:

Отправить комментарий